Kefir – O Que é, e Para que Serve? [SAIBA TODOS OS DETALHES]

Muita gente ainda não conhece, mas o kefir já é utilizado há diversos anos, ganhando muito destaque nos últimos tempos.

O fato é que este é um alimento rico em fontes de minerais, vitaminas e proteínas que são facilmente digeridas. Além disso, este é um alimento probiótico, o que quer dizer que ele atua no corpo melhorando o seu funcionamento. Isso vale principalmente para o sistema imunológico.

Logo, se você deseja mais sobre este, siga lendo aproveite a oportunidade de aprender o que você ainda não sabe sobre o kefir. Vamos lá?!

O que é kefir e para que serve?

Kefir o que é e para que serve

A versão mais popular que encontramos por aí é o kefir de leite, que é uma substância fermentada cuja origem é vinda de muitos séculos atrás. O seu sabor é um poucoquinho azedo, bastante refrescante, podendo ser utilizado como um substituto ao iogurte.

Contudo, segundo especialistas, o kefir é muito mais saudável, e mais benéfico que que o iogurte, em razão de que tem uma maior quantidade de bactérias e leveduras.

Essa iguaria é produzida através da ação dos microrganismos que estão presentes no que é chamado de grão de kefir. Uma curiosidade é que o nome dele vem da termo “keif” que significa bem-estar.

Os grãos do kefir, por sua vez, são formados de leveduras e bactérias.

A técnica utilizada na manipulação dos grãos leva a uma variação dos microrganismos que o compõe, também a origem dos mesmos. Devem se considerar o tempo e o substrato.

Para quem nunca viu o kefir, ele é bastante semelhante a um ramalhete de couve-flor, porém com uma consistência gelatinosa. O tamanho deles podem variar entre o tamanho de uma ervilha até o tamanho de uma noz.

São esses grãos que conseguem levedar o leite, tornando-o um alimento probiótico.

Após um tempo, a mistura já estará pronta e os grãos podem ser removidos com o auxílio de uma colher, já pronto para ser consumido. O kefir pode ser reaproveitado em uma nova porção de leite para realizar o mesmo processo mais uma vez.

Ele pode agir tanto em leites de origem aninal, quanto em leites vegetais.

Benefícios

kefir-benefíciosO principal benefício que podemos destacar do kefir é que ele contribui para o corpo, restaurando a flora intestinal. Deste modo, este é útil em casos de alergias alimentares e ainda atua promovendo a desintoxicação do corpo.

Além disso, seus vantagens são varios, veja:

  • Ajuda a aumentar a disposição
  • Combate inflamações no intestino;
  • Contribui para o aumento da densidade óssea
  • Combate alergias e falta de ar;
  • Combate patologias inflamatórias do cólon
  • Ajuda a prevenir o câncer
  • Potencializa a entendimento da lactose
  • Acaba com a candidíase
  • Limpa e desintoxica o corpo

Apesar disso, o kefir oferece uma série de nutrientes que são essenciais para o bom funcionamento do corpo, como:

  • Cálcio
  • Ferro
  • Fósforo
  • Magnésio
  • kefir-de-leitePotássio
  • Sódio
  • Cobre
  • Molibdêni
  • Manganês
  • Zinco)
  • Vitaminas A
  • Vitaminas do complexo B
  • Vitamina C
  • Vitamina D
  • Vitamina
  • Vitamina K2)

Isso tudo sem falar nos aminoácidos essenciais, por exemplo a metionina, cisteína, triptofano, fenilalanina, tirosina, leucina, isoleucina, treonina, lisina e valina.

Pode ser consumido por intolerantes à lactose?

kefir-de-águaA boa notícia é que pode sim , além disso, pode ser realmente eficaz para quem sofre com este problema. Isso porque, é hidratado em leite, as bactérias do kefir promovem a quebra de praticamente toda a lactose. Quanto maior for o tempo de contato, mais quebrada a lactose será.

Aliás, quem possui intolerância à lactose tem a possibilidade de consumir o kefir lavado em leite vegetal ou em água. Isso quer dizer que absolutamente ninguém precisa deixar de aproveitar as vantagens que ele pode oferecer.

Voltando a falar sobre o kefir hidratado no leite, o que acontece é que as bactérias do mesmo produzem a lactase, que é uma enzima que atua consumindo a maioria da lactose do leite. É esse processo que faz com que ele tenha o sabor mas azedo.

Assim sendo, qualquer pessoa até mesmo os intolerantes vão poder consumir este se beneficiar com isso.

Como conseguir o kefir?

kefir-para-que-serveSe está sendo hidratado, o kefir vai se reproduzindo e seu tamanho vai aumentando. Com isso, aumenta também a capacidade de reprodução dele.

Para ter o kefir, você precisa saber de alguém que tenha sua produção de kefir para doar um pouco para você.

Esse foi um dos motivos pelos quais o kefir se espalhou pelo planeta: ele cresce se multiplica, tornando possível o seu compartilhamento.

Quanto consumir

kefirA quantidade recomendada por especialistas é de 1 copo de 200 ml por dia. O melhor de tudo é que ele pode ser consumido de maneira natural mesmo, ou se você preferir, em preparos de diversas receitas.

O kefir pode ser misturado à vitamina de frutas, maionese, salada, iogurte natural e diversos outros alimentos.

Contudo, o fato é que essa quantidade indicada da por dia é suficiente para você aproveitar, assim como pessoas do mundo inteiro, os benefícios que ele pode oferecer. Ao contrário, o excesso no consumo pode motivar mal estar.

Pronto, agora você já sabe um pouco mais sobre o kefir. O que é, para que serve e como conseguir o seu. Aproveite essas dicas adote esse hábito!

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